RECETA DEL ARROZ DE ALGEMESÍ, UN ARROZ SECO DE ANGUILA Y CALABAZA:
Ingredientes:
- Calabaza
- Anguila
- Arroz
- Aceite
- Agua
- Sal
- Ajo
- Perejil
- Almendra
- Azafrán o Colorante
- Pimentón
- Tomate
- Cebolla
- Ñora
Elaboración:
- Trocear la anguila en trozos de 2-3 centímetros. Marcar -sofreír ligeramente- los trozos de anguila, en la paella, con aceite de oliva y retirar -reservar-.
- En el mismo aceite, sofreír la calabaza cortada en daditos, retirar del fuego y reservar.
- En la misma paella, se sofríe la cebolla y el ajo a trocitos. Añadir el tomate triturado o rallado.
- A continuación, se añade la picada de ajo, perejil y almendra, que habremos preparado previamente.
- Añadir varias cucharadas de pimentón y la ñora, vigilando que no se queme.
- Seguidamente, se añade el agua y se deja que hierva a fuego lento, para que el caldo coja todo el aroma y sabor.
- Añadir el colorante y rectificar de sal.
- Añadir el Arroz y dejar que hierva entre 17-20 minutos -se recomienda arroz D.O. Valencia, en especial variedad J. Sendra-.
- Cuando queden 5 minutos, antes de que acabe el tiempo, añadir por encima la anguila y repartir, por toda la paella -con gracia- la calabaza que teníamos reservada desde un principio.
- Apagar el fuego y dejar reposar.
- Ya solo queda disfrutar.
Fogasetas:
INGREDIENTES (para 4 fogasetas)
- 100mL de leche
- 1 rama de canela
- 3 huevos (+1 para pincelar la masa)
- La ralladura de medio limón
- La ralladura de media naranja
- 100g de azúcar
- 500g de harina de fuerza
- 25g de levadura fresca de panadería
- 70g de mantequilla
PREPARACIÓN
- La víspera, hervimos la leche con la canela en rama. La retiramos del fuego y la dejamos enfriar.
- Mezclamos los huevos, la leche, las ralladuras de limón y naranja, el azúcar, la harina y la levadura desmenuzada. Amasamos unos minutos hasta que se homogeneice. A continuación, poco a poco, vamos añadiendo la mantequilla, cortada en cubos, y seguimos amasando hasta que se incorpore. La amasamos durante unos 12 minutos, más o menos, o hasta que veamos que la masa está elástica y sin grumos.
- Formamos una bola, la introducimos en el bol, tapamos con papel film y dejamos reposar en un lugar templado hasta que doble su volumen (unas 2 horas).
- Volvamos la masa en una superficie ligeramente enharinada y formamos cuatro bolas. Las colocamos en dos bandejas de horno forradas con papel vegetal y las cubrimos con papel film hasta que vuelvan a doblar el volumen, otra hora y media o dos horas, dependiendo de la temperatura que haga en vuestra cocina.
- Precalentemos el horno a 170ºC.
- Pincelamos ligeramente con huevo batido, espolvoreamos azúcar sobre su superficie y horneamos 20 minutos a 170ºC.